学校首页本站首页工作动态机构设置工作流程法律法规规章制度实验室一览国资系统环保技安表格下载

日期时间

站点搜索

北华航天工业学院仪器设备管理办法

资讯来源:    发布时间:2020-04-15 10:05:54点击数量:


北华航天工业学院仪器设备管理办法

 

第一章 总则

第一条 根据学校国有资产管理相关规定,结合仪器设备管理实际,制定本办法。

第二条  本办法所称仪器设备是指利用国家财政资金购置、国家调拨、自筹、接受捐赠和自制等渠道添置,以及科研课题合同内购买且属于学校产权的实验室仪器设备,其它依法确认属于学校产权的仪器设备。

第三条  仪器设备管理分为技术和经济管理。

技术管理包括:实验项目方案论证与建设计划编制;仪器设备招标采购(包括安装、调试、验收);实验项目开发和技术改造;使用运行和日常管理(如维护、维修和使用管理等);仪器设备状态的技术鉴定等。

经济管理包括:资金的筹措与合理投向;仪器设备维修和改造资金的控制使用;仪器设备有偿使用和对外社会服务的管理;仪器设备的处置(如对外捐赠、出售、报废和报损)等。

第四条  学校鼓励和支持单位、个人利用科研和自筹经费购置仪器设备。

第五条  仪器设备管理,应以满足学校教学、科研为主,兼顾对外社会服务需要,保障国有资产的安全完整,积极挖掘设备潜力,发挥资源效能,为学校发展提供保障。

第二章 管理体制与职责

第六条  学校仪器设备管理实行校、院(系、部、中心)、实验室三级管理体制。仪器设备管理由分管国有资产工作的校领导负责,国有资产管理处为学校仪器设备的主管部门,负责全校仪器设备的管理。各院(系、部、中心)行政主管领导负责本单位仪器设备管理工作;各实验室应配备一名设备管理员,具体负责本实验室设备管理工作。

第七条  国有资产管理处对仪器设备的管理职责:

(一)协助相关职能部门论证教学、科研项目建设方案;

(二)归口编制学校仪器设备采购计划及预算;

(三)负责组织学校仪器设备的采购;

(四)负责仪器设备的出入库管理,负责学校仪器设备的账目管理;

(五)根据使用单位申请,负责组织学校仪器设备的维修和技术改造工作;

(六)负责仪器设备事故统计和处理工作;

(七)负责组织全校仪器设备处置工作;

(八)负责起草有关仪器设备管理文件,并监督各单位执行;

(九)其他仪器设备管理的相关工作。

第八条  各单位对仪器设备的管理职责:

(一)编报教学、科研仪器设备计划及预算草案,并组织初步论证工作;

(二)参与相关仪器设备的招标采购工作,重点负责技术条款;

(三)负责本单位仪器设备账目管理,建立仪器设备管理责任人制度,做好仪器设备及备(附)件的领用管理;

(四)负责本单位实验室仪器设备使用管理及维修和技术改造工作的实施;

(五)负责报告并协助国有资产管理处,查明仪器设备事故原因,并负责提出事故处理意见;

(六)负责仪器设备处置相关手续的申报工作;

(七)负责制定本单位实验室仪器设备现场使用管理文件,并监督各实验室管理员执行;

(八)接受国有资产检查,不定期地向国有资产管理处报告有关国有资产管理工作,对本单位国有资产的安全、完整性负责。

第九条 各实验室设备管理员对仪器设备的管理职责:

(一)参与相关仪器设备的采购,重点负责技术条款;

(二)负责本实验室仪器设备账目管理,保证仪器设备资产完整;

(三)负责本实验室低值耐用品、易耗品使用和账目管理;

(四)负责本实验室仪器设备定期检查,做好维护和保养工作,发生故障和事故要及时报告并申请维修;

(五)负责培训本实验室其他仪器设备操作人员(如教师和学生等),监督有关仪器设备现场使用;

(六)接受上级主管部门业务指导,对本单位领导负责。

第三章  仪器设备采购项目的论证

第十条  仪器设备在20(含)万元以上采购项目,均需组织技术方案和采购方案论证。由教务处组织教学设备技术方案论证,由科学技术处组织科研设备技术方案论证,国资处组织采购方案论证。

第十一条 采购项目论证和审批程序:

(一)项目建设单位在国有资产管理处网站下载并填写《仪器设备采购论证书》;

(二)项目建设单位应详细陈述项目建设的可行性、必要性、现有条件(场地、环境、人员)、经费来源、建设目标和绩效考评等情况;

(三)国有资产管理处会同相关管理部门及项目建设单位组织专家(校内或校外)对采购项目进行论证;

(四)国有资产管理处依据审批权限,将论证方案提交学校议事决策机构审批;

(五)未列入当年财政预算库的增、改采购项目,应分别提交校长办公会和党委常委会审批;

(六)国有资产管理处负责统计、汇总批准项目,并列入学校当年预算。

第四章  仪器设备的采购

第十二条  国有资产管理处为学校国有资产采购的归口单位,负责学校招标和采购相关工作。

第十三条  仪器设备采购办法执行学校《货物和服务采购管理办法》。

第五章  仪器设备的分类

第十四条  仪器设备分为一般通用仪器设备和专用仪器设备。

一般通用仪器设备是指办公和业务用通用设备、交通工具、通讯工具等。

专用仪器设备是指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括各种仪器和机械设备、医疗器械、文体设备等。

第十五条  使用期限在一年以上,一般仪器通用设备和专用仪器设备单台价值在1000元(含)以上,且能独立使用的教学、科研、生产及行政办公仪器设备(含软件),统称为仪器设备。

第十六条 仪器设备由学校国有资产管理处统一建账管理。其中,单台价值在人民币10万元(含)以上的仪器设备为省管贵重仪器设备,单价在人民币40万元(含)以上的仪器设备为教育部管贵重仪器设备。贵重仪器设备的管理执行学校《贵重仪器设备管理办法》。

第六章  仪器设备的账目及档案管理

第十七条 仪器设备采购完成后,使用单位领用人持发票、采购验收单等相关资料,到国有资产管理处办理仪器设备登记、上账、入库和领用手续。

第十八条 国有资产管理处按仪器设备的名称、规格、功能用途等信息,分别录入国有资产库。

第十九条 办理领用手续后,发放仪器设备领用单和仪器设备唯一的编码标签。领用人必须在仪器设备领用单上签字确认,并负责将编码标签贴在领用的仪器设备上。

第二十条 财务处凭仪器设备发票、采购验收单、领用单报账,并入财务固定资产账。

第二十一条 单价在40万元(含)以上的仪器设备,入库前必须交有关技术资料(使用说明书、图纸、装箱单、检测合格证等),由国有资产管理处统一建档、立卷,上交学校综合档案室存档,使用时借阅。常用的资料可复印,由使用单位保管。

第二十二条 单价在40万元以下的仪器设备的有关技术资料(使用说明书、图纸、装箱单、检测合格证等),由使用单位存档。

第七章  仪器设备的使用管理

第二十三条 国有资产管理处应根据教务处、科学技术处对学校专业和学科发展需要,统一规划实验室建设,整合资源,优化配置,在充分进行分析论证的基础上,可以对学校仪器设备资源统筹调配。

第二十四条 按照“归口管理、分级负责”的管理体制,使用单位负责仪器设备的具体使用管理,承担主体责任。

第二十五条 按照“谁主管、谁负责”的管理原则,使用单位落实仪器设备的具体使用单位和使用人,贵重仪器设备必须要有专人负责管理,承担具体责任。

第二十六条 学校实验室实行准入制度。实验技术人员、实验指导教师以及学生进入实验室操作设备,应了解仪器设备工作原理,掌握仪器设备安全操作规程,严格规范操作。实验过程中实验技术人员要亲临现场。

第二十七条 使用过程中,实验人员必须如实填写仪器设备《使用手册》,详细记录使用时间、实验内容和仪器设备状态,管理人员在《使用手册》上签字确认。

第二十八条 学校各单位之间借用仪器设备,必须经国有资产管理处批准,并办理借用手续。

第二十九条 学校鼓励实验室在完成教学、科研任务的前提下,开展对外服务工作。对外服务必须保证国有资产的安全完整。学校仪器设备对外出租出借,由国有资产管理处依据相关规定实行归口管理。

第八章  仪器设备的故障报告与处理

第三十条  由于器件的老化、元件失效、零件磨损以及产品自身品质缺陷致使设备在正常条件下工作时出现异常或不能工作视为故障。

第三十一条  故障的报告及处理程序:

(一)故障发生后,操作人员应立即停止操作,并采取应急措施。属于一般性故障的,在确实有把握的情况下,可以查明原因,排除故障,重新工作;属于较大故障的,无法排除时,设备管理员应立即填写《仪器设备维修申请单》,经单位主管领导核实情况后,及时报国有资产管理处申请维修。故障及处理情况要向设备管理员报告。

(二)设备管理员对设备发生故障情况如实填写《使用手册》。

第九章 仪器设备的事故报告与处理

第三十二条 由于违章操作、工作环境不达标(电参数不符、潮湿、粉尘度高等)、跌落、撞击、丢失等人为原因造成的设备损坏或功能消失应视为设备事故。

第三十三条  事故的报告及处理程序:

(一)事故发生后,操作人员应立即停止操作,采取应急措施,避免事故扩大,保护现场,并立即向单位主管领导和国有资产管理处报告,不得缓报和瞒报。事后要主动向设备管理员报告,并由设备管理员如实填写《使用手册》。

(二)国有资产管理处应立即了解情况,并组织专业技术人员分析事故原因。

(三)根据对事故的调查和分析,本着“不查清事故原因不放过,责任者及群众未受教育不放过,没有整改措施不放过”的原则,公正地确定主要责任者及连带负责人,由责任单位明确提出处理意见报国有资产管理处,国有资产管理处签署意见后报主管校领导。

(四)责任单位和责任人要汲取教训,写出书面分析报告,提出整改意见。责任单位要加强管理,积极开展安全知识培训,教育职工牢固树立安全生产意识,掌握安全生产知识,养成安全生产习惯。

第三十四条 设备事故的处理:

(一)对于事故责任人的处理,应根据损失价值、造成后果和本人态度等依据学校有关规定给予批评教育或行政处分。

(二)对于客观反映事故情况并主动承担责任的,经济赔偿从轻处理,职工责任者赔偿30%的损失价值(除本条(四)款规定外);学生责任者赔偿10%的损失价值。

(三)对于有隐瞒不报、弄虚作假、破坏现场、嫁祸于人等行为者,赔偿100%损失价值(含使用误时损失费)。

(四)职工领用的仪器设备因个人原因丢失,赔偿100%损失价值。

第十章  仪器设备的维修与处置

第三十五条  仪器设备的维修办法执行学校《仪器设备维修管理方法》。

第三十六条  仪器设备处置办法执行学校《国有资产处置管理方法》。

第十一章  计算机软件管理

第三十七条  计算机软件及技术资料包括:购置的正版软件及其资料、赠送的软件及其技术资料以及各种设备随带的软件和技术资料。

第三十八条  计算机软件的立项申请、审批、采购等参照仪器设备管理相关规定。

第三十九条  购置计算机软件应要求供应商提交下列材料:

(一)软件产品著作权归属的有效证明材料;

(二)提供包括产品服务期限和升级费用等后续服务能力的说明或承诺材料。

第四十条  使用单位要保护好正版计算机软件介质。原版计算机软件母盘要由专人负责管理,定期或不定期检查软件的安全完整性。

第四十一条  使用单位应严格执行《计算机软件保护条例》规定。若利用软件从事商业性技术开发或向他人提供有偿服务等,要遵守国家相关知识产权规定以及相关软件买卖合同约定。否则,造成学校丧失软件合法版权,或给学校带来其他损失,将追究当事人和管理者的责任。

第十二章   附则

第四十二条  本办法由国有资产管理处负责解释。

第四十三条  本办法自发布之日起执行,学校原《实验室仪器设备管理办法》(华航校发〔2007〕47号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北华航天工业学院办公室                  2019年6月14日印发

 

 

关闭

版权所有:北华航天工业学院 电话:0316-2083201   邮箱:bhhtgyxybgs@nciae.edu.cn

建议使用1024*768以上分辨率,IE6.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000

手机版